林日亿获评“十佳研究生导师”、赵东亚团队获评“十佳研究生导师团队”

作者:刘芳含责任编辑:王延波审核人:张洪泉发布时间:2023-04-24浏览次数:375

近日,学校公布了第二届“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”名单,我院林日亿教授获评“十佳研究生导师”,赵东亚教授牵头的“过程装备智能化团队”获评“十佳研究生导师团队”。

林日亿,教授,博士生导师,能源与动力工程专业带头人,青岛化石能源高效清洁利用工程研究中心主任。多年来,林日亿坚持“重实践、求创新”育人理念,注重培养研究生的实践创新能力,指导研究生获山东省优秀硕士学位论文1篇、校级优秀硕士学位论文1篇、学校专业学位研究生优秀实践成果奖4项等奖励,2人获评山东省优秀毕业生,2人次获研究生国家奖学金。在开展能源高效清洁利用、稠油热采理论与技术、过程节能与热力系统优化等方面,主持或参与国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家863等课题10余项,发表学术论文100余篇,出版专著2部,授权国家发明专利19项,获省部级奖励一等奖1项、二等奖5项、三等奖4项。

“过程装备智能化”导师团队是由赵东亚教授领衔,由李强、王君、王增丽、邵伟明、蒋秀珊教师为骨干组成的教学科研团队。团队坚持立德树人、以德立学、以德施教,以模范行为影响和带动学生,做研究生健康成长的指导者和引路人,为高端装备制造领域培养了一大批优秀人才。团队指导的研究生获“闵恩泽青年科技人才奖”“道达尔能源论坛优胜奖”“第32届中国过程控制会议最佳论文张贴奖等国内外学术或人才奖,指导山东省优秀硕士论文2篇。近年来,团队获教育部科技进步二等奖1项、中国节能协会创新奖一等奖1项、中国石油和化学工业优秀出版物奖教材奖二等奖1项,在国内外重要刊物上发表论文共100余篇,连续举办两届教育部获批国际过程控制与优化学术前沿论坛国际会议,获批青岛市过程建模与控制国际科技合作基地。团队目前承担着科研项目共62项,其中包括国家级项目12项,部(省)级项目4项。

“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”评选是学校研究生导师素养提升工程的重要组成部分,旨在全面落实研究生导师立德树人职责,树立为人师表典范,弘扬传承石大精神,激励导师以学术造诣和人格风范引领研究生成长成才。