装控系党支部开展第九期“抓党建促中心工作提升”系列微党课及主题党日活动

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2023-04-28浏览次数:147

孙鑫晖主讲“《现代测控仪表》课程思政教学案例设计”微党课

孙治谦主讲“环保设备工程专业生产实习教学模式改革与实践”微党课

值月党员孙鑫晖主讲题为“扎实抓好主题教育为奋进新征程凝心聚力”的微党课

支部党员共同学习灯塔大讲堂第四十课

2023421日,装控系党支部在综合实验楼研讨型教室A417开展第九期“抓党建促中心工作提升”系列微党课及主题党日活动,本次活动由支部书记左海强主持,装控系全体教工党员参加会议。

本期“抓党建促中心工作提升”系列微党课由孙鑫晖、孙治谦两位老师主讲。孙鑫晖、孙治谦两位老师分别就“《现代测控仪表》课程思政教学案例设计”和“环保设备工程专业生产实习教学模式改革与实践”进行了分享。孙鑫晖老师从责任担当、辩证法思维、思想品质、创新精神等方面,结合社会热点问题或科研案例,阐述了如何在课程教学中融入思政元素,激发学生的主观能动性和创新思维。孙治谦老师以自己的教学实践为例,介绍了如何通过改革考试方式、建设实习素材库等措施,让学生深入了解典型环保设备的内部结构、工作原理、工作过程,提高了学生的工程实践能力和综合素质。两位老师的分享既有理论指导,又有实践案例,受到了在场党员的一致好评。

接下来,值月党员孙鑫晖同志主讲题为“扎实抓好主题教育为奋进新征程凝心聚力”的微党课,深入解读了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是落实党的二十大精神的重要举措,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。同时,要坚持围绕中心、服务大局,做到两手抓、两促进,推动全体党员同志将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

最后,全体党员同志共同学习了灯塔大讲堂第四十课《坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程》,课程深入解读了全面从严治党的科学内涵和重大意义,引导广大党员掌握主题教育的根本任务和目标要求,认识主题教育的重要意义。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党通过自我革命,找到了跳出历史周期率的第二个答案。课程从8个方面对全面从严治党、党的建设有关内容进行了详细解析,包括坚持党的自我革命永远在路上、坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、增强党组织政治功能和组织功能等。

“抓党建促中心工作提升”系列微党课是装控支部“基石党建工作法”的具体实践。系列微党课通过充分发挥党建引领作用,有效推动党建、教学、科研相互促进“三位一体”模式的形成,确保了教学、科研中心工作稳步提升,引领党员教师勇担当、信念坚、政治强、本领高、作风硬,团结一心为建设中国特色能源领域世界一流大学贡献力量。

(作者:孙鑫晖 左海强 审核:张洪泉)