装控系党支部开展第十期“抓党建促中心工作提升”系列微党课及主题党日活动

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2023-05-06浏览次数:128

邵伟明主讲“《过程装备控制技术》课程思政案例设计”微党课

学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信

202355日,装控系党支部在综合实验楼研讨型教室A417开展第十期“抓党建促中心工作提升”系列微党课及主题党日活动,本次活动由支部书记左海强主持,装控系全体教工党员参加会议。

本期“抓党建促中心工作提升”系列微党课由邵伟明老师主讲,他以“《过程装备控制技术》课程思政案例设计”为题,分享了在课程教学中如何运用“浙江中控DCS软件”“正大食品无人工厂”“波士顿动力智能机器人”“MATLAB软件禁用”“精馏塔被控变量选择”等思政案例和科研成果,来培养学生的爱国精神,激发学生的主观能动性和创新思维。

接下来,支部开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题读书会。本次读书会支部党员共同学习了《习近平著作选读》第一卷的第一篇目《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》,本篇是习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。支部党员轮流接续朗读文章,并结合自己的工作实际进行思考和交流,通过读原著、学原文、悟原理,领悟文章的核心思想和重要观点。读书会结束后,支部还组织了在线扫码答题活动,检验党员同志们的学习效果。专题读书会增强了党员同志们的政治意识,有助于全面掌握和准确运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。

随后,支部书记左海强带领大家学习了51日习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信,总书记希望青年学生们志存高远、脚踏实地,在民族复兴的大舞台上建功立业,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

最后,大家共同学习了《榜样7》林占熺同志的先进事迹。林占熺是福建农林大学教授,国家菌草工程技术研究中心首席科学家,他发明了菌草技术,用草本植物代替林木栽培食药用菌,既保护了生态环境,又帮助了农民增收致富。他坚持“把论文写在大地上、写在农民的钱袋里”的信念,始终奔走在精准扶贫第一线。他的菌草技术不仅在全国推广,还传播到全球100多个国家和地区,为全球减贫事业贡献了中国方案和中国智慧。同志们表示将以林占熺同志为榜样,锚定新时代新征程党的中心任务,在全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中奋勇争先、建功立业。

“抓党建促中心工作提升”系列微党课是装控系党支部“基石党建工作法”的具体实践。系列微党课通过充分发挥党建引领作用,有效推动党建、教学、科研相互促进“三位一体”模式的形成,确保了教学、科研中心工作稳步提升,引领党员教师勇担当、信念坚、政治强、本领高、作风硬,团结一心为建设中国特色能源领域世界一流大学贡献力量。

(作者:曲燕 左海强 审核:张洪泉)