装控系党支部与能动系党支部联合开展微党课及专题读书会

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2023-07-10浏览次数:210

朱晓丽老师线上主讲“AI和大数据分析驱动下的教学实践与创新”微党课

专题读书会

2023630日,装控系党支部与能动系党支部在综合实验楼研讨型教室A427联合开展第十四期“抓党建促中心工作提升”系列微党课及专题读书会活动,本次活动由装控系支部书记左海强主持,装控系与能动系全体教工党员参加会议。

本期“抓党建促中心工作提升”系列微党课由朱晓丽、赵延灵、杨滨、国亚东四位老师主讲。朱晓丽老师主讲“AI和大数据分析驱动下的教学实践与创新”微党课,从“科技与AI改变教师工作方式、科技改善学习体验提高效率、AI教学工具推动课程革新、AI个性化教育未来发展趋势”四个方面,与老师们交流了AI作为辅助教学技术如何帮助教师有效管理课堂,通过教学大数据分析如何为学生提供个性化学习规划和评价,是全球教育新时代发展的趋势。赵延灵老师主讲“《过程设备失效分析》课程建设与实践”微党课,以“教学指导科研、科研反哺教学”为主旨,选取课程工程案例库中的“3000m3渣油罐顶网壳塌陷原因分析”和“焦化装置高压除焦泵轴断裂原因分析”两个典型案例,详细同老师们讲述了如何以工程问题为导向梳理课程重难点,结合自身科研工作与实际工程案例,强化学生对知识点在工程应用方面的理解和认识。杨滨老师主讲“《过程设备设计(2-2)》课程教学模式的探索与实践”微党课,从“以研促教、科教融合”的教学模式研究与改革、工程问题导向的人才培养模式研究与实践、教学全过程的多元化课程考核模式研究与实施等三个方面,与老师们交流了课程教学模式改革的创新举措和特色。国亚东老师主讲“《压力容器设计》思政案例设计”微党课,通过“山东某化肥厂尿素合成塔爆炸事故”、“直梁弯曲时的内力分析”、“复杂状态下的强度计算”、“内压容器壁厚设计”、“外压容器失稳”等思政案例,培养学生敬业、精益、专注、创新的工匠精神和严谨细致、认真负责职业素养。

接下来,装控系支部书记左海强老师主讲“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路”党课。全面细致地讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,包括“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”。与支部党员们讨论了如何学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,需要坚定不移地贯彻“六个必须坚持”和大兴调查研究,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器。坚定不移走中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。支部党员纷纷表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦在教育强国工作战线上努力奋斗。

接下来,两支部共同开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题读书会。本次读书会两支部党员共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第三章“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜”理论。两支部党员轮流接续朗读文章,通过读原著、学报告、悟原理。深入学习领悟坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在新的历史方位上实现新时代党的历史使命;在新的历史征程上,必须统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,以中国式现代化全面推进中国民族伟大复兴。全体党员深入讨论交流,深刻把握中国式现代化的重大意义,深刻理解中国式现代化的特征属性与实现路径,在以教育现代化服务支撑中国式现代化的新征程上奋发有为,全面贯彻党的教育方针,践行为党育人、为国育才的初心使命。

接下来两支部党员共同观看了2023年高校党组织示范微党课“铸魂增智育新人,正风促干书新篇”第一讲,课程由清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、北京科技大学5所高校共同主讲。围绕上好“大思政课”,培养堪当民族复兴重任的时代新人、扎实推进主题教育,党课用故事片或记录片形式,全面展现了教育系统主题教育突出成果,展现了高校师生在新时代新征程中良好精神风貌,充分发挥了高校先进基层党组织和先锋模范人物的示范带动作用。

最后,两支部共同学习灯塔大课堂第42课《基层一线党员风采——优秀党员教育电视片展播》。影片展播了马宁霞、王吉泰、崔长文等优秀基层一线党员立足本职岗位,履职尽责、勇于担当、无私奉献的感人事迹,在平凡的工作生活中展现了不平凡的党员担当与风采。

本次装控系党支部和能动系党支部联合举办的支部活动,是两支部之间的一次深入交流和沟通,也是一次增进友谊和团结的机会。通过这次活动,两支部的党员们相互学习,相互鼓励,共同探讨了如何在各自的领域中发挥先锋模范作用,为建设中国特色能源领域世界一流大学贡献自己的智慧和力量。

(作者:张兰 左海强 审核:张洪泉)