喜讯!学院获评 2022年度国家级教学成果二等奖

作者:万娱 梁群崴 张涔责任编辑:王延波审核人:仉志华 张洪泉发布时间:2023-07-26浏览次数:488

724日,教育部印发了《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,我院蒋文春教授主持的本科教学成果《以工程设计为主线的化工装备创新人才培养模式构建与实施》获国家级教学成果二等奖。这是我院成立以来首次获得该奖项。

该成果立足专业建设与石化行业新需求,基于过程装备与控制工程专业卓越工程师培养计划,坚持立德树人,以培养大化工背景下装备行业工程创新人才为目标,以化工装备为主体、工艺与控制为两翼,突出安全环保特色,构建并实施了从工程伦理、工程意识到工程计算、工程设计,再到工程创新的工程设计主线人才培养模式(图1)

1  工程设计主线人才培养模式

主要包括以下三方面内容:

一.构建模块化课程体系和工程设计主线实施路径,培养工程设计能力

突出装备主体、兼顾化工工艺与控制两翼,对应石化装备设计能力目标,将课程优化为六大功能模块,强化课程定位和课程联系,明确课程模块功能。建设突出工程设计能力培养的高水平课程,实施工程案例教学,理论实践并重,强化工程设计能力培养。创建工程设计主线课程实施路径,将行业卡脖子技术突破作为课程思政元素,培养工程设计必备的工程素养、工艺设计、强度设计、结构设计、综合设计、创新设计等核心能力。

二.建立渐进式实践教学体系和三段式实习模式,强化工程实践能力

对本专业实践教学体系进行优化,增加创新性实验和设计性实验的比例,强化实训锻炼,推广创新创业训练和学科竞赛,立足知识、素养、思维、能力渐进培养的理念,建立渐进式实践教学体系,层层夯实,培养学生大工程观。建设完备的校内实习基地,集群化整合校外实习基地,实施包括认知阶段、实训阶段和在岗阶段的三段式实习模式,强化对大工业生产的感知,多维协同培养,提升学生工程实践能力。

三.实施多元融合策略,构建孵化式创新培育机制,培养工程创新能力

装备、工艺、控制专业骨干教师、企业专家与学生组成联合设计团队,言传身教,引领学生创新意识、激发创新动力;将大学生创新创业项目和毕业设计100%实题化,针对企业一线难题和教师科研课题,团队协同攻关,融会安全、环保、高效设计理念,锻炼协同创新思维;实施孵化式创新培育机制,团队共同制定研发计划、构建设计思路、实施产品研制、验证适用效果,打通产学研创新链,培养工程创新能力。

成果实施以来,应用到20122022届约1920名本专业学生,并推广到化学工程与工艺、环保设备工程、能源与动力工程等相近专业,培养了一大批优秀工程设计和创新人才。成果被同类院校广泛借鉴,科技日报、中国化工报等媒体多次报道工程设计主线人才培养工作和成效,产生了广泛的社会影响(图2)

2 工程设计主线人才培养模式推广应用成效

国家级教学成果奖每四年评审一次,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖共同组成我国四大国家级奖励,代表着全国教育教学工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革成果的重要标志,也是学科评估和“双一流”建设的重要指标之一。本次获奖成果不仅是我校教学领域的代表性成果,充分体现了我校教学研究与改革成效,也是学院创新育人水平的体现。近年来,学院遵循高等教育发展规律和发展特点,有针对性地加大优秀成果培育力度,建设完善成果培育工作体系,策划系列专家培训指导活动,开展全过程一对一跟踪指导,形成成果评价改革方案。学院将以此次获奖为契机,进一步深化教育教学改革,全面提高人才自主培养质量,加快推进新时代人才培养体系建设。

附: 奖项基本情况

获奖类型

及级别

完成单位