新能源科学与工程专业赴大唐东营发电有限公司实习实践

“党建活动赋能专业实践,红色教育激发报国热情”

作者:白章责任编辑:王延波审核人:张洪泉发布时间:2023-09-01浏览次数:418

为进一步深化产教融合,以党建协同促进校企合作,推动校企双方高质量发展,825日,我院2020级新能源科学与工程专业师生与大唐东营发电有限公司管理党支部联合开展勇担使命责任·凝聚奋进力量主题党日活动。活动由大唐东营发电有限公司人力资源部教育培训主管邹昊主持,大唐东营发电有限公司管理党支部党员及职工代表、我院2020级新能源科学与工程专业全体学生参加。

联合主题党日活动

与会人员共同观看红色大唐主题影片《夜与日的轮转》后,大唐东营发电有限公司管理党支部书记郭新成同志讲授微党课,介绍了中国大唐集团的百年创业史、改革史、发展史;并以大唐东营发电公司建成的世界首台六缸六排汽”1000MW机组为着力点,介绍了大唐人大力坚持推动改革创新,为保障国家能源安全、助力国家节能减排事业建设所作出的不懈努力,以此激励学生强化专业基础知识学习,在实践探索中增才干、长本领。

与会学生党员代表、新能源科学与工程专业2001班学生李云菲在实践过程中深受鼓舞,并在此次主题党日活动中进行主题演讲,代表专业学生汇报了本次专业实习的所学所思所感,表示在建党百年的新征程中,能源报国是当代能源学子要走的长征路。在大唐东营发电公司为期五天的专业实习过程中,同学们走近“世界首台·国际一流”的高新技术结晶,也更加深刻地理解到能源报国的意义所在,作为能源转型过程中的新兴力量,更应担起时代赋予的责任,贡献青年力量。

本次校企联合主题党日活动是新能源科学与工程专业开展专业实习的重要环节,有效激发了学生能源报国的远大志向。一流理念引领一流技术,大唐东营发电有限公司现已建成21000MW超超临界燃煤发电机组,被国家能源局列入第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目,是《山东省半岛蓝色经济区发展规划》和《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》重点能源项目;采用1项世界首次应用、8项国内首次应用、11项行业先进技术,创造了机组背压、供电煤耗等多项指标的世界最低纪录,并依托紧邻岸海的区位优势,利用海水淡化解决全厂工业用水问题,每年节约淡水资源200万吨,节能减排与经济效益显著。新能源2001班学生代表刘亚楠表示,在以此次党课为代表的系列专业实习活动中,切身感受到了大唐深厚的企业文化和完善的工作机制,加深了对现代化能源发电生产流程及重大技术装备的认知,极大激发了专业兴趣。

为保障新能源科学与工程专业的首届校外实践教学工作顺利进行,课程组多次开展专题研讨,科学制定教学方案,采用能源企业生产现场学习和校内虚拟仿真实践相结合的教学方式,全面提升学生的综合素养,进一步强化对基础理论知识的支撑作用。本次专业实习工作得到了大唐东营发电有限公司、山东大唐国际东营风电有限公司中石化胜利油田新能源开发中心、中石化胜利石油科技馆等单位的大力支持。

在大唐东营发电有限公司开展实习教学工作期间,通过“专家理论授课+现场实践的方式指导学生完成实习。在做好汽轮机系统、锅炉系统、电气系统等相关理论知识的学习准备工作后,学生们严格遵守厂内工作制度和安全管理要求,在现场专家的指导下分批进入电站厂房进行现场学习,从0米平台的磨煤机,到16.5米平台的汽轮发电机组,再到百米高空的燃煤锅炉汽水分离器,实地学习百万千瓦燃煤发电机组的工作原理和日常运行维护等专业知识,有力提升了学生的专业综合实践能力。

大唐东营发电有限公司现场实践学习

加快能源结构转型升级,大力推动可再生能高效开发利用是实现双碳目标的重要途径。在新能源实践教学模块,学生实地参观了大唐东营风力发电和胜利油田营二井多能互补等项目。作为东营市首个并网发电的风电项目,大唐东营风电项目总装机49.5MW,该项目临海而建,风能资源丰富。通过实地参观风电机组内部结构,学生们汲取到风力发电的基本工作原理、电网接入和运行模式调控等专业基础知识。在胜利油田营二井实践学习过程中,学生参观了 “风光热储多能互补示范项目,作为胜利油田8个新能源项目示范工程之一,该项目实现对闲置土地资源的充分整合再利用,因地制宜建设自发自用的分布式光伏发电等绿色能源利用项目,学生在此全面学习了风、光、热、储+多源微网多类型可再生能源转化及综合互补利用等领域基础知识和先进技术。

大唐东营风力发电和胜利油田营二井厂光伏发电项目现场实践学习

此外,新能源科学与工程专业学生们在营二井的石书石壁、东营胜利石油科技馆的展品中直观地学习了解石油和天然气的生成、运移、聚集等专业知识,深刻感悟石油人“我为祖国献石油”的初心,勇于担当、矢志奉献的石油精神和爱国主义精神。

参观营二井文化长廊、胜利石油科技馆

在东营实习期间,教务处副处长黄善波带队莅临指导、看望实习学生,通过召开专题座谈会,了解学生的学习情况,并针对实习教学工作征求学生意见建议,同时勉励与会学生勤学善思,严格遵守安全生产管理要求,多看多问,充分利用现场学习的宝贵机会,强化提升专业理论知识的综合运用能力。

师生座谈会、虚拟仿真实践教学

党建引领教育,实践指导思想。新能源科学与工程专业通过联合党日活动、企业生产现场参观实践、虚拟仿真实验等多种途径将实践教学工作落到实处,以深入参观实践强化理论学习,以深化调查研究推动专业建设发展,引导学生在学思践悟中树立爱国情、报国志,为“将能源的饭碗端在自己手中”打好基础,汇聚矢志能源报国的磅礴力量。