纪念时铭显院士诞辰 90 周年暨多相流动与分流技术研讨会成功举办

作者:王奕栋 王辰帆 田鸽责任编辑:王延波审核人:张洪泉发布时间:2023-09-07浏览次数:546

92日至3日,纪念时铭显院士诞辰90周年暨多相流动与分流技术研讨会于青岛、北京两地成功举办。会议由中国石油大学(华东)新能源学院、中国石油大学(北京)机械与储运工程学院共同主办,通过线上线下相结合的形式开展

时铭显院士夫人汪云瑛教授、中国石油大学(北京)校长吴小林、中国石油大学(华东)党委副书记马国顺、中国科学院院士徐春明、中国工程院院士张来斌、中国工程院院士涂善东、时铭显院士生前好友、教师和校友代表、相关职能部门负责人等300余人参加活动,共同缅怀时铭显院士不懈奋斗、无私奉献、鞠躬尽瘁的崇高风范,严谨治学、开拓创新的学术作风和宽厚待人、淡泊名利、节俭朴素的高尚品格。

纪念座谈会上,中国石油大学(北京)校长吴小林、中国石油大学(华东)党委副书记马国顺分别致辞。

吴小林在致辞中深切缅怀了时铭显院士科教报国的卓越贡献、为学为师的深厚情怀和立德树人的高尚品格,并与来宾以时铭显院士“勤学多思,在学术思想上永葆青春;脚踏实地,在科学殿堂中艰苦探索”的题词共勉。她寄语全体石大人坚定卓越追求、坚守初心使命,走好建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的长征路,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

马国顺致辞中深切缅怀了时铭显院士为石油高等教育和化学工程与装备科学研究等领域做出的卓越贡献,教育学生的辛勤付出,以及不畏病魔,坚持教育与科研工作的顽强品格。他指出,时铭显院士一生践行“自强不息,厚德载物”精神追求,数十年如一日,献身于祖国的教育事业,培养了一大批优秀人才,并表示将学习和发扬时院士的崇高品格,在教育强国的征途上做出新的更大贡献。

时院士夫人汪云瑛女士对此次纪念会的举办以及长期以来学校、学生、同事对其本人的生活照顾表示感谢,并对青年教师教育科研素养的培养提升、学科专业发展创新提出期望。

93日下午举办的技术研讨会上,与会代表围绕化工过程机械学科、过程装备与控制专业发展,以及“多相流动与分离技术进展”等内容展开研讨。中国工程院院士涂善东、上海化工研究院有限公司副总工程师都丽红、中国石化工程建设有限公司执行董事兼党委书记吴德飞、西安交通大学教授魏进家等应邀作大会主题报告,来自中石化、中海油、中航科技、中航科工以及华北电力大学、华东理工大学等企业和高校的专家教授进行15场平行学术报告。会议同期举办化工过程机械专业建设发展规划主题研讨会。并对时铭显院士生前手稿、信札及部分科研资料进行展示,手稿中时铭显院士高瞻远瞩的工程教育理念和对化工过程机械学科专业的规划设想依旧闪耀着光辉。