踔厉奋发,扬帆起航——学院开展新生“开学第一课”系列活动

作者:田鸽 王翔宇责任编辑:秦政审核人:发布时间:2023-09-13浏览次数:234

为学习贯彻党的二十大精神、落实立德树人根本任务,引导广大学子将理想抱负与国家命运、学校使命联系起来,学院开展2023级新生“开学第一课”系列活动,活动围绕爱国主义教育、理想信念教育、专业启航教育、科研创新教育等内容集中开展。

学院常务副院长吴明铂面学院2023级本科生新生讲授开学第一课

9月12日晚,学院常务副院长吴明铂以“坚定理想信念 牢记能源使命 做有家国情怀的新能源学子”为题学院2023级本科生新生讲授开学第一课。通过讲述学院成立以来在人才培养、学科建设、科学研究、对外交流合作等方面所获成绩,进一步增强2023级新生对学院的认同感和归属感。此外,吴明铂鼓励在场学生勇于担当作为、树立远大理想、甘于埋头苦干、厚植家国情怀,引导学生树立“能源报国”之志,真正将“能源的饭碗端在自己手中”

学院副院长赵东亚开讲“开学第一课”

学院副院长赵东亚在“开学第一课”中向学院2023级研究生提出六点要求:一是有理想追求,二是发挥自主性,三是要有百折不挠的精神,四是要有毅力和耐力,五是要做真问题独立思考,六是要善于向他人学习。

学院副院长巩亮面向学院2023级研究生开讲“开学第一课”

学院副院长巩亮以“‘三步走’行稳研究生生涯”为题面向学院2023级研究生开讲“开学第一课”。他强调,步入研究生阶段要走好角色转变的“第一步”培养行为习惯的“每一步”找准人生方向的“大跨步”并寄语2023级研究生“惟真惟善、全面发展,做可堪大任的新能源人”。

学院周密准备、悉心部署,以新生见面会、班主任主题班会、班级团建等活动为契机,充分发挥院领导、班主任、专业教师、辅导员等作用,讲深、讲透、讲活“开学第一课”,通过内化于心、外化于行的教育和引导,增强学生对党和国家的热爱、对理想与信仰的认识,对奋斗和担当的理解、对梦想和未来的憧憬,扣好大学阶段的“第一粒扣子”。

学院历来重视新生的“启航”教育,“开学第一课”作为“启航”教育的重要一环,旨在落实立德树人根本任务帮助新生尽快融入大学生活,顺利完成角色转变。此次“开学第一课”系列活动的举办获得新生积极参与与热烈反响过程装备与控制工程专业2303班学生杨思楠表示:“吴院长的讲话让我更好的了解新能源发展现状,明确前进的方向。作为能源学子,我更要坚定理想信念,勇担时代使命,努力提升专业素养、丰富专业知识、增强专业本领,以真才实学投入能源行业,以专业知识推动‘双碳’目标建设,以创新创造贡献国家。”