“反诈防骗 青春同行”——学院团校开展反诈教育主题团课

作者:责任编辑:秦政审核人:发布时间:2023-12-21浏览次数:106

王勇警官讲课  李正阳摄

为增强学生防诈骗意识,保护学生的合法权益,1218日,学院邀请长江路派出所一级警长王勇在南教100开展反诈教育主题团课,全体2023级本科生参加,会议由2023级辅导员秦政主持,辅导员田鸽、郭晓静出席本次会议。

首先,王勇结合近期石油大学学生所经历的电信诈骗案件,快速让同学们了解身边存在的电信诈骗危险,向大家介绍了常见的诈骗类型,与大家共同学习了安全防范知识,并总结了防骗小贴士之“六不三问”(不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话;主动问本地警察、主动问银行、主动问当事人)。

王勇要求大家要做到不随便添加陌生的QQ号、微信号,不向陌生人透漏自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况,收到不明信息时要做到不相信、不转账、不汇款,遇到可疑情况及时与家长、班主任、辅导员沟通或拨打报警电话。并指导同学们安装注册“反诈云盾”小程序,共同筑牢防电信诈骗的安全线。

最后王勇强调,作为当代大学生,在与陌生人接触时一定要注意甄别,既不要盲目地乐于助人,亦不要相信天上掉馅饼的“好事”会落在自己头上,要最大限度保障自己的人身财产安全。现如今,诈骗花样多,需要大家做到防患于未然。预防和控制诈骗犯罪,最关键的是需要提升自我防范意识和能力。

通过此次团课,进一步增强了学生对电信网络诈骗的防范意识,帮助大家树立“全民防诈,全民反诈”的安全防护意识,提升了学生规避风险的能力。

作者:秦政 褚荣天 责任编辑:秦政  审核:秦政