我院能动研究生第一党支部成功入选“全国党建工作样板支部”

作者:秦政责任编辑:秦政审核人:郭杰发布时间:2024-04-24浏览次数:10

近日,教育部办公厅公布新一批全国高校党建“双创”培育创建名单,我院能动研究生第一党支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

能动研究生第一党支部在学院党委的领导下,秉持“一体两翼,三型四协”工作机制,紧抓科学研究、争当能源“先锋”,引领支部党员服务能源发展,为能源行业培养优秀人才,毕业生党员超91%服务国家能源战略,其中超70%服务山东新旧动能转化。积极推动支部党员参与国家重点研发项目等国家重点课题20余项,发表SCI一区32篇,获全国大学生节能减排大赛特等奖等国家级竞赛荣誉38项,获国家奖学金、山东省优秀学生干部等省级以上个人荣誉20余次;积极服务师生,促进学校新校区发展,推进古镇口校区志愿服务工作制度,坚持做好学校和学生的服务桥梁,支部成员在新校区中筑建起一张“担当奉献,服务师生”的志愿者网络;建立“校地企”联动制度,多次同企业和地方联合开展专题活动和主题党日活动,形成“优势互补、资源互用”的人才培养模式。

据悉,第四批全国高校党建“双创”工作经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,遴选产生10个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1001个全国党建工作样板支部培育创建单位,培育建设期2年。

我院党委将继续深入学习领会习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以新时代高校党建示范创建和质量创优工作为抓手,聚焦样板党支部的建设和验收,辐射带动学院各党支部标准化规范化建设,扎实推动我院党建工作引领事业高质量发展。