金有海教授做客第68期“石大师说”研究生导师沙龙活动

作者:刘芳含责任编辑:王延波审核人:赵东亚 张洪泉发布时间:2024-05-07浏览次数:132

430日,由研究生院主办、新能源学院承办的“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动第68期在唐岛湾校区综合实验楼C433会议室顺利举行。学校研究生教育教学督导组组长金有海教授应邀做“浅谈做导师的体会”的报告。本次沙龙活动由新能源学院副院长赵东亚教授主持,学院新入职教师和新晋导师参加沙龙活动。

石大师说”系列导师沙龙活动现场

金有海教授从三个方面阐述了导师培养研究生应注意的问题。一是成为一名研究生导师应做好哪些,他提出要关注国家新的学位法,担当导师对研究生学位论文的责任;要关注所在学科的培养方案,了解学科的发展;熟悉相关文件及配套规定,从招生、开题到答辩,每个环节都要严格把控。二是要不忘初心,严守底线,他强调做导师“导”在前,初心是培养人才,培养人才是第一要务,要思考根据时代的要求,应培养什么样的人才;导师要在自身平台的基础上,给学生提供更多的平台;同时在学生遇到难题时,发挥“师”的作用,关注学生的生活、情感,发挥团队精神,对于社会中的负面信息应给予学生正面的引导;在与学生交往的过程中,要平等对待学生,力求做到人格平等;要追求“真”与“实”,要追求真理,求创新,不能造假。三是注重过程培养,他提出在学生制定培养计划时,导师应给学生一定的自主权,做到因材施教;在弥补学生知识方面的不足的基础上给学生一定的自由度,扩展学生的知识面;注重文献查阅和问题的提出,提高学生撰写报告的能力;导师要跟着学生进实验室,跟踪实验进度,关注实验结果。

报告结束后,与会新晋导师针对目前工作中遇到的问题,与金有海教授进行沟通交流,金有海教授根据自身多年指导研究生的宝贵经验,一一给予了解答,并建议年轻导师要注意从开题阶段就要有针对性地训练学生,严格要求,严肃学风。