【教学】关于组织参加国家教育行政学院第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训的通知

作者:责任编辑:黄淑芳审核人:发布时间:2019-10-25浏览次数:271

各教学院部:

根据国家教育行政学院印发的《关于组织开展第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训的通知》(国教院函字﹝201947号)文件要求,学校决定组织教师参加第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

1.引导高校教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,理解立德树人根本任务,坚持教书育人,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

2.促使高校教师坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,强化立德树人意识,以德立身,以德立学,以德施教,努力成为先进思想文化的传播者。

3.帮助高校教师深入理解课程思政建设的重要意义,全面学习了解课程思政建设的方法与途径,多角度学习分析如何将思政元素融入专业课程建设,做深做实立德树人工作。

二、培训时间

计划开班时间111日至1231日,具体时间另行通知。

三、培训内容与形式

本次培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,培训期间,学员可以在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)官网或下载学习公社手机APP进行注册,登录后使用学习卡,即可参加培训学习。培训分课程学习、主题研讨、课程思政教学设计三个环节,参训学员有组织地在网上自主学习。

1.课程学习

本次培训设置必修课与选修课。必修课围绕学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”“课程思政育人理念”“课程思政建设路径”“课程思政观摩课等设置内容;选修课围绕时事政治”“经济视野”“社会与文化”“教育改革与发展四个模块设置内容(详见附件1)。参训学员在培训期间需完成25学时(45分钟/学时)的必修课程学习任务。

2.主题研讨

培训期间,参训学员围绕如何理解课程思政”“课程思政建设思路与规划等主题开展研讨。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习体会。

3.课程思政教学设计

培训期间,参训学员结合学习心得和教育教学工作实际,围绕课程思政撰写一份教学设计作为本次培训的研修成果,并参与学员互评。

培训结束后,完成培训各环节考核要求的学员可在线打印学时证明。

四、培训费用

培训费用由学校统一支付。培训费包含课程开发、组织管理、教学服务平台使用、带宽支持等费用。

五、报名事宜

请各教学院部于10月30日前,将《第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训报名表》(附件2)报送至党委教师工作部、教师教学发展中心,报名教师加入培训班QQ群:730653463

另:各系报名请于10月29号,将报名表发给教学办黄淑芳,电话86983816

附件1“学科教学育人与课程思政”培训课程列表.pdf