【教学】新能源学院关于疫情防控期间加强线上教学质量管理的工作安排

作者:责任编辑:张涔审核人:发布时间:2020-02-27浏览次数:264

新能源学院

关于疫情防控期间加强线上教学质量管理的工作安排

院属各单位:

根据教育部、山东省有关疫情防控工作的决策部署和通知精神,学校启动实施了线上本科教学工作。为了加强线上教学思想方向和教学质量监控,保证线上教学质量和效果,根据学校的要求,学院将疫情防控期间加强线上教学质量管理的工作安排通知如下:

1、学院成立线上教学督导组,组成如下:

组长:黄善波

副组长:郭杰

成员:吴明铂 冯宝鹏 林日亿 赵东亚 赵仁德 仉志华 穆海涛

秘书:黄淑芳

督导组的职责是根据课程特点和线上教学实际,开展线上教学督导,对线上教学课堂思想方向和教学质量效果进行监控;设置并面向全学生公开师德师风和重大教学质量问题监督举报电话,受理有关在线教学师德师风和重大教学质量问题的举报。

2、对教师的要求

广大教师要忠实履行教书育人职责,在开展线上教学工作过程中坚持正确的思想政治导向、践行良好的师德风尚;同时,以此次线上教学为契机加快推进课堂教学方式改革,努力探索符合课程实际的线上教学模式,保证课程教学的质量和效果。

学院将安排辅导员和系主任随机听课,请各位老师积极配合。

3、线上教学督导工作安排

1)系班子成员

要求系支部书记、系主任、所有的副主任每周至少听1节本专业的课程,形成听课记录(格式参见附录)。听课前可与主讲教师联系,加入课程群。

系班子成员的听课记录由教学主任汇总,于每周五上午下班前发给学院黄淑芳老师。

2)辅导员

要求辅导员每天至少要听一节课,形成听课记录;同时通过各种途径和学生交流,及时听取学生的意见和建议,形成书面材料,上报学院。

辅导员的听课记录及学生意见反馈记录,由穆海涛老师汇总,于每周五上午下班前反馈给黄淑芳老师。

3)教学主任

各系要认真落实思想方向把关主体责任、牢固树立质量保障主体意识,采取合适方式和措施对教师的教案、课件等教学资料进行严格审查;同时,各系应采取不同方式加强与专业学生的交流,把握本系线上教学的开展情况,及时总结好的经验与做法,根据反馈的意见和建议持续改进教学。对发现的线上教学课堂思想方向或严重教学质量方面的问题,要及时上报学院。

新能源学院

2020226

附:          新能源学院线上教学督导听课记录

课程名称:

授课班级:

主讲教师:

听课时间:

教师授课方式:

听课教师:

课程评价从师德师风、教学态度、教学质量与效果、问题与建议等方面进行简要评价