[社会实践]聚星燃梦实践队参观青海省博物馆

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2022-02-11浏览次数:55

为了让学生走进历史、了解历史,激发红色认同、产生情感共鸣,聚星燃梦实践队在寒假期间组织学生参访各类红色展馆。期间,聚星燃梦实践队队员赵彩岩于210日在青海省西宁市参访特别展《百年青海革命文物目录展》。

参访前夕,赵彩岩对本次特别展进行了了解,据她了解:该展览由青海省博物馆联合原子城纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆、玉树抗震救灾纪念馆、玉树地震灾后重建展览馆等五家单位历时7个月的时间精心策划。参访伊始,赵彩岩跟随讲解员的步伐进入展厅,依次参观“不可移动革命文物”和“可移动革命文物”两部分,据讲解员介绍:“本次展览重点展示全省147件(套)红色可移动文物和18处不可移动文物。”随后,赵彩岩重点参观“两弹一星”和“玉树抗震救灾”两个展板,通过与讲解员的互动讨论和详尽文字、真实图片的多重呈现,感受在党的百年历史进程中青海各族人民在中国共产党的领导下凝聚的强大精神力量和英勇事迹。活动结束后,赵彩岩总结道:“在领略青海深厚文化底蕴、独特历史地位和区域文化特色,增强家乡文化自信的同时感受到了一件件珍贵革命文物中承载的中国共产党坚如磐石般的信念。”

通过本次参观,赵彩岩清楚了解到“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,进一步增强了对家乡的革命认同感。

作者:赵彩岩   责任编辑:张思芝   审核:穆海涛