[社会实践]南湖小船实践队赴沙雅县开展社会实践

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2022-02-13浏览次数:57

为深入农村基层切实体会脱贫攻坚成果,发扬脱贫攻坚精神,调查全面小康后农村群众真实生活面貌。南湖小船实践队队员艾孜海尔·忙力克在新疆沙雅县红旗镇塔勒克阔坦村参加了由村党支部举办的走访慰问贫困家庭实践活动。

29日,艾孜海尔向沙雅县县团委提交了大学生社会实践活动相关申请材料,2月12日得到批准次日,艾孜海尔前往红旗镇塔勒克阔坦村参加实践活动。活动过程中,以每3名实践队员为一组形式,在村里对当地的贫困家庭进行走访,并与村民进行交谈调查家庭情况同时进行记录,询问他们遇到的困难以及是否需要额外帮助。此外艾孜海尔同当地其他学校的实践队员还向当地市团委反映了此次调查结果,做了总结报告,并向政府有关部门提交了书面建议。在此次活动中,令艾孜海尔感触最深的是一位聋哑老人,他与孙子相依为命,平常与村民交流也只能通过手语进行艾孜海尔了解到由于老人年事已高,劳作能力有限,所以经常会有热心邻居帮种地,而且老人每年还能享受到残疾人和低保户的3000元保障金。队员们深切感受到了农村淳朴善良的风气和国家无微不至的关怀。

通过此次社会实践活动,南湖小船实践队的队员们了解到了西部农村的真实现状,切身体会到了脱贫攻坚和全面小康以来农村人民生活水平的飞速提高。有利于实践队员们深入社会基层,坚定自身理想信念,鼓励自身学业的发展。

作者:陈永琪  陈宇豪   责任编辑:陈思达   审核:穆海涛