[军训进行时]第拾贰期:安全警钟长鸣,青春淬火成钢

作者:责任编辑:骆浩冉审核人:发布时间:2024-09-14浏览次数:12

消防演习 王奕栋摄

在中国石油大学(华东)石大山能新能源学院的军训场上,一场别开生面的消防演练与安全教育活动于914日圆满落幕,为新生们上了一堂生动而深刻的安全教育课,极大地提升了他们的自救互救能力,为他们的青春岁月增添了坚实的安全保障。

随着晨曦初破,新生们整装待发,齐聚体育馆,认真聆听了急救知识讲座与消防知识,对火灾的危害性有了更为深刻的认识。讲座结束后,急促的警报声骤然响起,一场模拟火灾的消防疏散演练随即拉开帷幕。在教官和辅导员的冷静指挥下,学生们迅速拿起湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,按照预定的逃生路线有序撤离,展现了良好的应急反应能力和纪律性。

消防大队的消防员们随即就位,为新生们详细讲解了灭火器的种类、性能和使用方法,并亲自示范了正确的灭火技巧。学生们在消防员的指导下,纷纷拿起灭火器进行实践操作,体验了从理论到实践的跨越,掌握了关键时刻的自救技能。

下午,一场紧张刺激的消防运动会更是将当天的活动推向了高潮。比赛设置了灭火器折返跑、水带比赛以及弯腰避烟跑等多个项目,既考验了新生的身体素质,又锻炼了他们的团队协作能力和应对突发事件的能力。尤为值得一提的是,校医院的医生还为学生们带来一场心肺复苏术(CPR)培训。他们通过模拟真实场景,详细讲解了心脏骤停的紧急处理方法,包括判断意识、启动紧急响应系统、胸外按压和人工呼吸等关键步骤。学生们在医生的耐心指导下,亲身体验了CPR的操作流程,掌握了这一挽救生命的技能。

此次消防演练与安全教育活动不仅是一次简单的技能训练,更是一次深刻的安全教育课。它让新生们学会了在危险中冷静应对、迅速撤离和自救互救的方法,为他们在未来的大学生活和职业生涯中遇到突发事件时能够做出正确判断、采取有效措施提供了有力保障。同时,这次活动也进一步增强了新生的安全意识和团队协作精神,为他们的青春岁月增添了一道亮丽的安全防线。

作者:靳若帆 王翔宇 责任编辑:代忠虎 审核:骆浩冉