装控系党支部参观“致敬·风范——弘扬科学家精神、传承教育家精神”展览并开展第九期“师德师风”系列微党课

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2024-09-18浏览次数:10

参观“致敬·风范——弘扬科学家精神、传承教育家精神”展览

国亚东老师主讲“钱伟长-国家的需要就是我的专业”微党课

朱晓丽老师主讲“郭慕孙-流态化先驱”微党课

913日下午,装控系党支部在校史馆组织参观了“致敬·风范——弘扬科学家精神、传承教育家精神”展览。该展览展示了石大建校70余年历史上科技和教育工作者的光辉事迹,通过近距离观看老一辈科学家们的笔记、手稿、书信、教材、奖章、证书等珍贵档案,老师们感悟到了前辈们心有大我、至诚报国的理想信念,以及能源报国、薪火相承的弘道追求。

随后,装控系党支部在综合实验楼C431开展第9期“师德师风”系列微党课,本期微党课由国亚东、朱晓丽两位老师分别担任主讲,活动由支部书记左海强主持。

国亚东老师以“钱伟长-国家的需要就是我的专业”为题,介绍了中国科学界的“三钱”之一钱伟长的事迹。钱先生被誉为中国近代“力学之父”、“应用数学之父”。国亚东老师从钱先生助伦敦免遭德国导弹袭击、祖国的需要就是我的专业、报国之心倍切、身处逆境坚韧求索、竭尽全力办好上海大学五个方面,对钱先生从事科研和教育工作的主要经历和成就进行了介绍。钱先生一生学过十几个专业,科研生涯涉足几十个行业,每一次重大的改变和选择,都是因为国家的需要。教育教学方面,钱先生积极推动教学改革,在全国首次提出并实施学分制和导师制。

接下来,朱晓丽老师以“郭慕孙-流态化先驱”为题,介绍了我国著名化学工程和流态化领域的学杰出科学家郭慕孙院士的科研生涯和师德风范。朱晓丽老师首先介绍了郭慕孙院士从事科研工作的经历和取得的科研成就,强调了郭先生创建我国第一个流态化研究室,以应用理论为基础,结合国民经济发展的多项课题,在流态化和冶金领域深耕60余载。此外,朱晓丽老师还讲述了郭先生甘为人梯、淡泊名利的道德情操,曾经多次拒绝中国科学院化工冶金研究所推荐其参选国家最高科学技术奖的提议,而是将机会和荣誉留给后辈。郭先生始终秉持严谨治学、脚踏实地的优良学风和立德树人、教书育才的教育理念,为党和国家培养了一批批优秀科研人才。

最后,左海强带领党支部成员集体观看2024年高校党组织示范微党课第1讲《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》。各高校结合政策阐释、优秀人物事迹、典型事例等深刻阐述了“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的丰富内涵,深入解读了推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。

本次活动是装控系党支部“基石党建工作法”的具体实践。“师德师风”系列微党课旨在进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神﹐推进教师思政工作在基层党支部落细落实。全体教师通过学习,共同提升思想境界和业务水平,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,为强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。

(作者:朱晓丽 审核:左海强 张洪泉)