装控系党支部召开换届选举大会暨第十期“师德师风”系列微党课活动

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2024-09-30浏览次数:10

927日下午,装控系党支部在综合实验楼C431召开支部党员大会,进行支部换届选举。选举大会全前,开展了第10期“师德师风”系列微党课,本期微党课由李强、王增丽两位老师分别担任主讲。

学习阶段,王增丽老师以“走进大先生—‘两弹元勋’钱三强”为题,介绍了我国著名的核物理学家、原子能科学事业奠基人钱三强的事迹。王增丽老师结合自身的认识和学习,对钱先生在科研和教育领域的成就概括为五个方面:“家学渊源筑就人生底色、青年才俊发现裂变之光、“两弹元勋”奠基核能事业、“为核聚才”只为国家利益、真诚纯粹尽显大家风范”。王老师特别提到,“从牛到爱”这四字箴言是钱三强的座右铭,是他终生行事的准则,也预示着他的人生发展轨迹:“铆足牛劲”刻苦钻研,“勇执牛耳”舍我其谁,甘当为民服务的“孺子牛”、为原子能事业奠基的“拓荒牛”、朴实无华的“老黄牛”。钱三强在战乱中献身科学事业,在祖国最需要的时候毅然归国,他认为“虽然科学没有国界,但科学家都是有祖国的”,老先生对科学的坚定信仰和对祖国的无限热爱是我们这一辈教育和科研工作者最好的榜样。

李强老师以“科学报国的忠诚卫士,国防科技的殉道者——郭永怀”为题,介绍了我国著名空气动力学家和“两弹一星”功勋科学家郭永怀的事迹。郭永怀先生求学于北平大学物理系,之后赴美国加州理工学院深造,师从著名物理学家冯·卡门,成为空气动力学领域的杰出科学家。面对新中国的建设需求,郭永怀在党的号召下,毅然放弃国外优越生活,决定回国报效祖国。他坚信党和国家的建设目标,将个人命运与国家的前途紧密相连。在党的领导下,郭永怀作为“两弹一星”工程的核心成员,积极投身氢弹和导弹的研制工作。他的空气动力学研究为中国导弹与核武器的成功试验奠定了坚实的科学基础。李强老师动情地提到,1968125日,郭永怀在运送国家机密资料时因飞机失事不幸遇难,为保护科研成果,他和助手在最后一刻用生命紧紧护住了装有绝密资料的文件包。郭先生用生命守护了国家机密,展现出对祖国的无比忠诚,至今激励着无数科技工作者。

朱晓丽老师作为本月值月党员,带领党支部成员集体学习了“习近平在全国教育大会发表重要讲话”。习主席在讲话中指出,教育是强国建设、民族复兴之基。要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程;要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养;要坚持以人民为中心;要深入推动教育对外开放。习主席的讲话温暖且激励人心,极大鼓舞了高校教师们的责任感与使命感。

党支部换届选举大会由上届党支部组织委员邵伟明主持。上届党支部书记左海强作工作报告,全面汇报了三年来支部的主要工作和取得的成绩,全体党员进行了审议。之后进行换届选举,经过无记名投票,差额选举,万娱、左海强、朱丽云3位同志当选为新一届支部委员会委员。之后,新一届支部委员会召开第一次全体会议,经过无记名投票,等额选举,左海强当选为新一届党支部书记,会议还研究明确了支委分工,朱丽云任组织委员,万娱任宣传委员。

(作者:朱晓丽 审核:左海强 张洪泉)