副校长周鹏带队调研学院本科专业建设工作

作者:张涔责任编辑:王延波审核人:吴明铂发布时间:2024-10-12浏览次数:10

1010日,副校长周鹏带队来新能源学院调研本科专业建设情况。教务处处长侯影飞、副处长刘臻、教学研究科王志华、招生办公室薛均译陪同调研。学院党委书记陈灵泉、常务副院长吴明铂、教授委员会主任王振波、副院长仉志华、巩亮、党委副书记郭杰、各专业带头人、各专业负责人及各系负责人参加座谈。

副校长周鹏来新能源学院调研本科专业建设  骆浩冉摄影

吴明铂代表学院向副校长周鹏一行表示热烈欢迎,衷心感谢学校对学院建设的关心和大力支持。仉志华汇报学院发展概况,重点介绍本科专业建设和人才培养成效,并针对师资队伍、生源质量等方面存在的问题和后期举措进行简要说明。

侯影飞提出,学院要积极贯彻学校新学期工作会议精神,根据教育部和山东省对高校的学科专业布局的要求,优化人才培养模式、招生方式,吸引优秀生源,提升人才培养质量,提高本科专业建设与国家战略急需的适配度、提高专业建设与区域发展的适配度、提高本科专业建设与学生全面发展的适配度。同时学院要加强四个国家一流专业的内涵建设与新工科专业特色化建设,在高质量完成此次本科教育教学审核评估基础上,为教育部教育质量评估中心即将开展的三级专业认证做好准备,确保国家一流专业建设点顺利通过验收,力争新工科专业入选双万计划。

副校长周鹏充分肯定学院在专业建设和人才培养方面取得的成绩,并针对学院融合多学科、多专业的特点,提出相应的指导性意见,对学院专业优化建设和进一步提高生源质量提出了希望:一是有的放矢地调整专业结构,优化招生方式,进一步提高生源质量;二是着力加强专业内涵建设发展,深化学科融合、科教融合、产教融合,提升国家一流专业与新工科专业建设水平;三是探索各专业人才培养的优势和特色,积极应对社会需求对人才培养带来的新挑战。

与会人员围绕专业优化调整以及师资引进、学科、专业、学位点一体化建设展开深入交流和讨论,提出了良好的建议和意见。