装控系党支部开展第十一期“师德师风”系列微党课

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2024-10-16浏览次数:10

1011日下午,装控系党支部在综合实验楼C431开展第十一期“师德师风”系列微党课活动,活动由支部书记左海强主持。

周昌静老师主讲题为“叶企孙-大师的大师”微党课

张玉财老师主讲题为“郭慕孙:科学跑道上的“领跑者””微党课

本期微党课由周昌静和张玉财两位老师分别担任主讲。周昌静老师首先主讲了题为“叶企孙-大师的大师”的微党课,介绍了中国卓越的物理学家、教育家,中国物理学界的一代宗师,中国科学史事业的开拓者——叶企孙先进事迹。他是一位集科研与教育于一身的高校管理者,因材施教,知人善任,坚守重质重量,坚持教育质量第一,不求规模速成。他有科学救国的情怀,又有科学家的视野,他能够有广阔的胸怀,无私的境界,成为知人善任的伯乐,培养众多“两院”院士、“两弹一星”元勋。大师之大,首先在眼光之远大,胸怀之博大,故而能够有影响之广大。

接下来,张玉财老师以“郭慕孙:科学跑道上的“领跑者””为题介绍了中国化学工程学家,中国流态化学科研究开拓者郭慕孙先生永不停息、追求卓越事迹。作为一名科研人员,郭慕孙开拓创新、勤勉敬业,他把自己的一生与国家科技事业的发展紧紧地联系在一起,积极为国家能源资源高效清洁利用、科技队伍建设和人才培养教育等建言献策。作为一位导师,他严谨治学、为人楷模,非常注重在科研实践中指导和培养新生力量,亲自讲授流态化课程,指导刚毕业的大学生开展科研工作。他常常告诫学生和同事,研究工作不是知识的传播,而是知识的创造,不要跟在别人后面走,要有所创新、有所发现、有所发明。

本次活动是装控系党支部“基石党建工作法”的具体实践。“师德师风”系列微党课旨在进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神﹐推进教师思政工作在基层党支部落细落实。全体教师通过学习,共同提升思想境界和业务水平,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

(作者:李少华 审核:左海强 张洪泉)